运动员刘加在2021中国攀岩自然岩壁系列赛(长治黎城站)比赛中
攀岩选手刘加在参加中国·长治“太行山登山活动”暨2021中国攀岩自然岩壁系列赛(长治黎城站)比赛期间,接受了体坛传媒的专访。从他开始接触攀岩运动的契机说起,刘加站在攀岩运动员、定线员、教练、新晋家长的不同身份与角度,向我们谈起了他在这个运动项目中的多年心得与对今后的展望。
科学家爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”人一旦对事物有了浓厚的兴趣,会发挥一切的主观能动性去求知、探索、实践,乐此不疲、迎难而上。从刘加丰富的攀岩运动履历,以及与他的几次谈话中,我们都不难看出他对于这项运动全力以赴的执着热爱。
*注:在这次采访的第三天,刘加获得了中国·长治“太行山登山活动”暨2021中国攀岩自然岩壁系列赛(长治黎城站)男子专业组冠军,在决赛中以3分54秒64的成绩登顶。
中国登山协会新项目部李文茂部长和奥运冠军王军霞为中国·长治“太行山登山活动”暨2021中国攀岩自然岩壁系列赛(长治黎城站)男子专业组冠亚季军选手刘加、董浩军、陈信颁奖
请您谈一谈最早接触攀岩项目的契机。
我是从2014年开始接触攀岩项目,到现在有七年多了。那时候我刚刚大学毕业,旅游去到了云南,在青年旅社里,我与来自中国香港的阿亮夫妇偶遇。在一次聊天中,阿亮提起了攀岩运动,并给我展示了一张他在泰国甲米攀岩的照片,照片中是他光着膀子在岩壁上攀登的样子,夕阳的光照在他汗湿的皮肤和漂亮的肌肉上,特别美丽,背景中有棕榈树,有蔚蓝色的大海和金色的沙滩。我瞬间就被打动了。曾经我以为攀岩会是一项离我十分遥远的极限运动,然而因为那张照片,我就在当年的7月去到了阳朔,在那里找到一个攀岩俱乐部开始从头了解、操作装备、学习攀岩技术。现在想来,阿亮算是我在攀岩运动道路上的引路人了。
很多岩友都是从岩馆里的人工岩壁开始学习攀岩的,而我是当年被阿亮的那张照片所吸引,从一开始接触的就是自然岩壁攀登。大自然对于我的吸引力会更大些。
您很长一段时间都在专注地从事开线的工作,参加赛事其实不多。您是从什么时候开始参加比赛的呢?参加比赛的原因是什么?
我一直是跟着定线员团队在学习开线的工作,转换到比赛是从去年开始的。我觉得开线是作为一个学习的阶段,能让我更好地理解攀岩线路。有比赛时,看到运动员们在岩壁上攀爬拼搏,作为开线工作人员的我边看边想:我正处于一个很年轻的时期,我也想试一试自己是否能上岩壁去与他们同场竞争。
从定线员到参赛运动员,这两项工作有什么区别,是否会互相起到促进作用?
定线员的工作期间我一直是在学习,学习技巧、流程、操作、安全保障等等。开线的话,考虑的问题似乎更多,需要考虑到线路的难易结合,保证线路的趣味性,比赛精彩的同时也要保障安全的攀岩环境。
在我的定线员工作期间,我同时看到了很多运动员的攀爬,感受他们的攀爬风格,分析他们的技术特点,也会去做一些对比,和运动员们进行交流学习。这段经历对于我非常重要,工作、学习、探讨缺一不可。
转换到运动员身份之后,之前的积累让我对于线路的理解更为深刻。攀岩本身是一项非常自我的运动,它的竞争性不是特别强。不是要即时看出与对手快慢高低的对抗,而更多的是在比赛中检验、突破自我,展现平时的训练水平与对攀岩线路的理解。
现在,定线员与运动员我都在兼任,这两个角色或者说两份工作是相辅相成的。
定线员刘加
因为疫情的关系,您平时的训练是否会受到影响?
疫情的影响是有,但是对我们来说不是很大。相对封闭的时候,很多地方都去不了,尤其国外的岩场,不过我现在在学校里(马山中攀阿成攀岩学校)从事攀岩教学,人工岩壁条件很好。在广西马山,我们周围有大概500多条线路的自然岩壁,可以说资源是非常丰富的,平时正常训练是完全没问题的。
近期有什么比较有趣的攀岩经历可以分享一下吗?
以前大部分的有趣经历在野外,但随着夏天天气逐渐变热后,我们运动员的手指皮肤就比较软,出汗量大也会影响运动表现。今年夏天我就转回了室内的人工岩壁。现在我的最大乐趣一是带领学员们训练,二是更多地去制定一些人工的线路。制定人工岩壁线路对我的帮助特别大,从定线员的角度,按照自己的思路、判断与理解来制定线路,这十分有助于我的思维能力锻炼。制定出好的线路,让学员们也获得更好的锻炼,这是我近期最大的兴趣所在。
请谈一谈攀爬自然岩壁与人工岩壁的区别,您更喜欢哪一种?
人工岩壁是依靠人为的去设定线路,这里面包含着定线员的思想、意图和风格。自然岩壁是大自然创造的,它有无限的可能,有无限的脚点、无限的手点,需要运动员自己去探索,找到适合自己的动作。破解人工岩壁线路更多的是去理解定线员的思维,跟着他的思路去解题去思考,而自然岩壁的攀爬更像是你与大自然去合作完成一条线路。两种方式各有各的好处,不过对于我来说,自然岩壁的魅力更大。在世界上你无法找到一模一样的自然岩壁或同样的线路。攀爬自然岩壁也能让我去领略世界各地的自然风光,感受各不相同的风土地貌。
近期您在攀岩项目上的目标是什么?
我的目标还是在野外。阳朔的“辣米粉”(5.14b/8c)线路是我和妻子君宝(注:攀岩运动员黄伟君,曾多次获得中国攀岩自然岩壁系列赛冠军)的共同目标。去年我完成了5.14a的“法国流氓(French Gangster)”线路,接着11月我们便开始对“辣米粉”进行分解研究,在刚刚对线路有了一些头绪后,打算进行突破时却发现有了宝宝,就这样,我们搁置了挑战计划,回到马山休养。现在我的女儿刚满两个月,太太最近也开始进行一些简单瑜伽训练进行拉伸恢复,希望在一年后——2022年的秋冬攀登季,我们能重回阳朔,共同挑战“辣米粉”。
刘加与妻子黄伟君
攀岩项目进入奥运会、青奥会、亚运会、全运会等,身为攀岩运动员,有什么切身感受?
在我2014年接触攀岩的时候,这只是一个很小众的运动,当时包括我在内的大部分人都会认为这是一项比较极限的运动,没有足够的魄力与胆量是不会轻易去尝试的运动。现在随着这项运动进入各大赛事,大家对它的了解也比较多一些,慢慢开始接受这个项目,也不再认为攀岩是一项非常危险的运动了。
我的妈妈今年也是第一次看我在野外攀岩,第一次看到我冲坠。她曾经一度觉得攀岩很危险,也不太支持我做这项运动。看到冲坠她也确实吓了一跳,不过后续看到了我们的严谨规范的安全保障,也放下了心。作为家长层面,总是会担心自己的孩子的身体安危。这就需要让他们了解攀岩运动的安全性。
我们的攀石项目岩壁不高,下面也有很厚的垫子,难度攀登的话,也有非常好的装备绳索保障。攀岩进入大型赛事,能让大众更了解这项运动,才会让更多人参与到其中。
刘加在雨中攀爬
您除了自己作为专业运动员之外,还在广西马山执教,在选拔、培养青少年攀岩人才时,会更多的考虑哪些方面?
选拔队员首先是以兴趣为主,我们面向初中,每年召集一批感兴趣的苗子来参加选拔,选拔时我们会制定一面墙由孩子们自由攀爬,他们可以自由地攀爬来展示自己。这时教练们就能看出这些孩子们是否适合攀岩这项运动,包括观察肢体的协调性、身体的灵活性。所以一是兴趣,二是生理天赋,有足够条件的孩子我们就会将他/她留下作为一名预备队员,之后再进行一些简单的比赛、体能测试这样来层层筛选选拔。
刘加在广西马山执教当地学员们进行攀岩训练
这些青少年的家长们对于自己的孩子从事攀岩运动有什么看法?
大多数家长是比较支持和理解的,但有些家长会觉得运动耽误学习,可能就不太愿意了。马山这里也是去年刚刚脱贫,有些家长觉得孩子去攀岩,耽误了文化学习,也不一定在运动上能练出成绩,以后的前途堪忧。我们也是很努力地在做这样的基础工作,试图改变这部分家长的想法,获得他们的理解。
您现在对于您的这些学员们,有什么样的期待?
我当然希望他们能在攀岩这条道路上越走越远、越走越好。现在有部分队员,让我觉得他们缺乏了一些拼搏精神,在开始攀岩后,利用这项运动来逃避文化课的学习,但也没有好好进行训练。这都是我不愿意看到的。练习体育项目不是借口,也不是升学捷径,要走得更远更高,都需要投入很多很多的精力与时间。我希望我的队员们一方面能维持攀岩的这个爱好,另一方面不要丢弃或放松文化知识的学习,这非常重要。我期待这两部分都能在这些孩子们的身上同时展现出来。
您和太太今后会让自己的小孩参与到攀岩运动中、接受专业训练吗?
我们俩都很希望她能喜欢这项运动。她如果有兴趣的话,我们会去培养她在这项运动上的发展;如果她不喜欢的话,我会带她去尝试很多其他运动,或是乐器等等其他项目,只要她喜欢的,我们都会让她去接触、去探索,并不是非攀岩不可。当然如果她喜爱攀岩,我们俩肯定最为高兴,这样我们有着共同的爱好一家三口,就可以全世界各地到处去攀岩去玩耍,那真是要全力支持、培养她。
刘加与女儿
附:刘加 履历
刘加
1992年出生于四川,毕业于四川师范大学工程造价系
广西南宁马山中攀阿成攀岩学校教练
Vibram赞助运动员,E9赞助运动员
2014年7月开始攀岩,以攀岩17个月就完成5.13d难度而被国内岩友熟知。对攀岩运动疯狂热爱,无论是野外还是室内。
Redpoint 5.14a
Onsight 5.12d
Flash 5.13b
自然岩壁攀石 V8
2015年贵州紫云格凸国际攀岩节,专业组红点赛第三名,难度赛第八名;
2017,2018,2019年连续三届阳朔攀岩节,红点赛冠军;
2019年广西区运会,专业组男子难度冠军;
2019年四川全民运动大会,专业组男子难度冠军;
2020年四川省锦标赛,男子专业组难度第三名;
2020年中国攀岩自然岩壁系列赛陕西渭南站男子专业组冠军;
2020年中国攀岩自然岩壁系列赛重庆奉节站男子专业组冠军;
2020年中国攀岩自然岩壁系列赛年度男子专业组亚军;
2021年中国攀岩自然岩壁系列赛长治黎城站男子专业组冠军。